权威认证+1!宇通客车入选河南省数字领航企业

  • 2024.06.20
  • 宇通客车

图片

近日,河南省工业和信息化厅发布了2024年河南省数字领航企业和中小企业数字化转型标杆名单的通知,宇通客车成功入选河南省数字领航企业。

图片

2023年河南省人民政府印发《河南省加快数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展行动计划(2023—2025年)》(以下简称《行动计划》),旨在深入实施数字化转型战略,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,助力建设制造强省、数字强省。《行动计划》中提到,要加快企业数字化赋能。支持头部企业运用新一代信息技术开展平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等业务创新,提升成本、质量、效益、绿色、安全等方面转型成效,面向行业开放先进技术、应用场景,打造“数字领航”企业,力争在2025年实现全省30家数字领航企业建设。

数字领航企业是宇通在数字化转型领域内获得的一大重要荣誉。在我国正积极推动新型工业化发展的当下,宇通作为中国制造业的代表企业,紧跟国家战略,以科技创新塑造新质生产力,全面布局,引领全球新能源客车行业高质量发展变革。

图片

在智能制造的浪潮中,宇通积极探索工业化与信息化的深度融合,重点围绕产品数字化研发、数字化生产、数字化运营、数字化服务、智能网联化五方面开展能力建设,形成“产-供-研-销”全链条集成的自动化、信息化、数字化制造新模式。智能化转型不仅提高了宇通的全球竞争力,也为全球制造业的智能化发展提供了宝贵的经验。

在数字化研发层面,宇通通过建设基于3D的产品数字化设计、数字化仿真、数字化工艺及生产,并透过产品数据打通设计、工艺、制造等环节,有效降低了产品的研发周期和研发成本,提高了生产效率及质量;在数字化生产层面,通过数字化产线和装备建设实现了生产制造整体效率提升和竞争优势升级,实现客车制造过程全流程自动化智能化,提升生产效率、产品质量,降低生产成本,实现绿色环保发展。

图片

图片

在数字化运营层面,宇通以SMS模型为理论基础,按照产品、订单、工厂三条价值链整体进行规划、建设,以订单价值链的数字化作为核心实施内容;在数字化服务层面,基于行业领先的智能技术和服务能力,开发了智能服务一体化平台,逐步形成良性循环,支撑客户满意度的不断提升;在智联网联化层面,宇通数字化智联平台聚焦于商用车行业,辐射道路交通运输行业和装备制造行业,致力于服务企业上下游产业链,打造产业生态,引领技术创新,实现人、车、平台、工业设备的互联互通、感知协同,形成行业内通用的智联平台。

构筑核心技术领域创新高地,引领数字化转型发展未来。近年来,宇通大力发展数字化,通过数字化转型为企业研发设计、生产制造、组织管理、售后服务提供了新的工具,已然成为数据驱动卓越运营的数字化宇通。

图片

图片

数字化转型已成为企业实现持续发展和创新的重要驱动力。数字领航企业的获得,不仅体现了宇通全业务域全流程的综合数字化能力,也彰显着宇通在制造业领域数字化转型发展的领军地位,为企业数字化转型综合建设提供新的模式案例。

未来,宇通还将进一步深化数字化转型,充分发挥其示范引领的强大作用,培育和发展新质生产力,为国家的数字经济发展贡献应有的力量。

分享